1 最近問題の牛肉・加工牛肉につきましては、オーストラリア、ニュージーランド、国産和牛と表記のあるものだけを使用し、
それ以外のものや表記のないもの(表記があっても怪しいと感じた物)は使用しておりません。
又、乳製品に関しましても、ほとんど、長野県、北海道、岩手県、イタリア 産を使用しております。
2. 粉類(パン・餃子の皮・中国餅などに使用)に関しましては、国内製粉メーカーのものを使用しておりますが、原材料(小麦)
の生産地表記はありません。 主食のお米は、山形県、秋田県の農家の方から直接分けていただいております。
3. 中国製食品の安全性もよく耳にします。これに対しては厚生省の発表と自分の目にたよる以外、対策が無いのが現状で
ございます。 中国食材には、中国料理独特の風味を出すには必要な物もあり、信頼の置ける業者からの輸入を心掛けて
おりますが、さらに、少しでも皆様の不安を解消できますよう、現在当館で使用しております輸入食材のリストを作製いたし
ました。 もし、これらの使用に不安を感じられる場合は、事前にご連絡いただければ、国産品に切り替えてお食事を提供
させて頂きます。 但し、中国料理独特の味わいが損なわれる事と、通常流通されている国産品もすべてが「絶対安全」かと
いうと、残念ながらNOと言わざるを得ない現状をご理解ください。
以下、通常使用する中国直輸入食材です。
(これ以外の中国食材に関しましては、使用することが少ないので、使用した際のご提供時に説明させていただきます。)
● 龍口粉絲 麗龍牌 Shandong China Maks Tradinng 東京都中央区日本橋人形町2-34-11
原材料 緑豆澱粉・えんどう豆澱粉
● 陽江豆鼓 広州粮油食品進出公司 Maks Tradinng 東京都中央区日本橋人形町2-34-11
原材料 大豆・食塩
● 鎮江香酢 江蘇省糧油食品進出口公司 東栄商行 神戸市中央区中山手通3-3-6
原材料 もち米・食塩・砂糖・こうじ・小麦
● 辣豆鼓 富記食品有限公司 台湾 コーセー 東京都東久留米市下里7-2-47
原材料 唐辛子・黒豆・にんにく・塩・砂糖・胡麻油・醸造酢
● 腐乳 (各種) 北京王致和食品集団有限公司 北京市海淀区阜石路41 (個人仕入れ)
原材料 水・大豆・食用酒精・白砂糖・面粉・他
● 京式甜面醤 李錦記(広州)食品有限公司 広州市経済技術開発区金華2街5号 (個人仕入れ)
原材料 水・黄糖・食塩・黄豆・小麦粉・トウモロコシ粉・芝麻醤・他
● 梅干菜 北京空間企画工貿公司 コーセー 東京都東久留米市下里7-2-47
原材料 干菜・精製塩 (類似品の烏干菜を使用する事も有り、これは個人仕入れによる)
● 油辣醤 老干媽風味食品有限責任公司 コーセー 東京都東久留米市下里7-2-47
(株)ローカンマ日本 埼玉県川口市芝園町3―11
原材料 唐辛子・植物油・落花生・食塩・砂糖・山椒・アミノ酸・他
● 龍蝦片 上海市食品進出口公司 コーセー 東京都東久留米市下里7-2-47
原材料 澱粉・蝦粉・塩・砂糖・調味料・他 添加物 合成着色料 赤色102号 黄色4号
● 豆腐皮(中国湯葉) 神龍牌 コーセー 東京都東久留米市下里7-2-47
原材料 大豆・豆腐用凝固材・アルコール・他
● 清水馬蹄(中国くわい) 麗龍牌 Maks Tradinng 東京都中央区日本橋人形町2-34-11
原材料 くわい・酸化防止剤
● 紹興料理酒 古越龍山紹興酒股有限公司 メルシャン(株) 東京都中央区京橋1-5-8
原材料 もち米・麦麹・塩
● 四川豆板醤 ユウキ食品(株) 東京都調布市富士見町1-2-2
● 中国茶各種 コーセー 東京都東久留米市下里7-2-47 (約50%は個人現地仕入れ)
一般に日本のスーパー等で販売されている中国食材で、決まった銘柄を使用しない(出来ない)食材で比較的よく利用する
食材は以下の通りです。 ()内は当館で中国産を使用する比率です。
● たけのこの水煮 (ほぼ100%) ● 干ししいたけ (ほぼ100%) ● 干しキクラゲ (ほぼ100%)
● パックの漬物(原材料のきゅうり・白菜・なす・大根・ザーサイ等) (ほぼ100%) ● 五香粉 (100%)
● 乾燥山椒の実 (ほぼ100%) ● 乾燥蓮の実 (ベトナム産100%) ● 乾燥クコの実 (100%)
(これらの食品以外にも表示を確認して、もし中国産食品使用している物が見つかれば随時記載させていただきます。)
● 白ねぎ (20%)冬期間はほぼ自家製 ● 生しいたけ (30%)それ以外は自家原木栽培 ● しょうが (70%)
(これらの野菜類はスーパーなどで国産が手に入らない場合や国産品が異常に高騰した時に使用しております。)
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